おうちで作れるタイ料理レシピをイラストとともにシェアします。
タイ以外でも手に入る代替え素材も一緒にご紹介するのでぜひ作ってみてくださいね。

アジアンレストランで人気の生春巻き。
透明感のある皮に包まれた色鮮やかな具材、テーブルに並ぶとワクワクしますね。
野菜たっぷり目にも体にもやさしく、気持ちをあげてくれるメニューです。
基本のレシピをご紹介します。


《ポーピア・ソッ ปอเปี้ยะสด

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:: 材料 :: (今回は全部お好みの量で!)

  • ライスペーパー 
  • 海老 
  • ハムやソーセージ、カニカマなど 
  • サニーレタス 
  • ビーフン 
  • 人参 
  • お好みの野菜 
  • スイートチリソース 



:: 作り方 ::

  1. 海老は殻をむいて背ワタを取り、茹でて腹側から包丁を入れ開くかそのまま半分に切る。
  2. ビーフンを茹でてもどしておく。
  3. その他ハムなどの具材は千切りにする。
  4. 人参は千切りにして軽く茹でる。(極細の千切りにすれば茹でなくてもOK)
  5. サニーレタスは洗ってよく水を切っておく。
  6. ライスペーパーを各商品に記載の方法でもどす。
  7. 具材を見せたい場合、ライスペーパーの手前よりやや奥側に見せたい具材をのせ(具材の表をライスペーパー側に)その上にサニーレタス、ビーフンなど中に詰める具をのせて手前からクルクル巻いていく。
  8. お好みのディップソースを添えてどうぞ。



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**ここがポイント**

ポーピア=春巻き、ソッ=生
アジアンメニューで国籍不問、不動の人気を誇る生春巻き。
ビジュアルや食べやすさから納得ですね。
もともとこのスタイルの生春巻きはベトナムからはいってきたもの。
屋台で食べるほどの気軽さではありませんがタイ人も大好きです。

ライスペーパーはもどすとくっつきやすく扱いにくくなるので手早く巻いていきましょう。
生で食べるので取り扱うときの手は清潔に。
具材の巻き具合はきつすぎず、かといって緩すぎず。
食べるときにボロボロくずれやすいのとライスペーパーが隣同士くっついてしまってはがすときにこれもボロッと無残に解体されてしまいがちです。😂

ライスペーパーで全方位包むとちょっと見た目がノッペリしてしまいます。
もっと手軽にボリューミィにするにはサニーレタスの葉先をライスペーパーの片側からはみ出すように巻いてみるのをおすすめ。
飾りを添える手間もなく食材の無駄が出ません。

具材はとにかくお好みのものなんでもござれ。
ポピュラーな茹で海老、カニカマ、ハムやソーセージ、ツナ、etc…
ベジタリアンならカラフルな葉野菜を切り混ぜたりエディブルフラワーを入れて透けて見える色合いを楽しむのも。
水っぽくならないものを選べば失敗はありません。

ディップソースはスイートチリソースが一般的。
具材にもよりますが辛くて酸味が欲しい時は以前ご紹介したシーフード用の緑のディップソースもよく合います。



日本好きのタイ人には和風ドレッシングも好まれます。
何種類か用意して楽しむのもいいですね。

実はタイの生春巻きは2種類ありまして、もう1種類はクレープ状の透けない皮で煮野菜などを包んでみたらしに似た甘酸っぱいタレをかけていただきます。

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こちらはローカル感あふれてて屋台でも食べられます。
軽いオヤツといった感じ。
タレを探って別の機会にご消化しますね。( ´艸`)



**代用できる素材**

今回は特になし♪



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