おうちで作れるタイ料理レシピをイラストとともにシェアします。
タイ以外でも手に入る代替え素材も一緒にご紹介するのでぜひ作ってみてくださいね。

手に入りやすい空心菜で作れる本格タイおかず。
基本のレシピをご紹介します。


《パックブン・ファイデーン ผักบุ้งไฟแดง》

nn_tg_pakbunfaideang_1



:: 材料 :: (二人分)

A : 基本の調味料
  • オイスターソース …大さじ1
  • シーユカーオ(白醤油) …小さじ2
  • タオチオ(ソイビーンペースト) …小さじ1
  • 砂糖 …小さじ1
  • 水 …大匙3
B : 具材
  • 空心菜 …一把(約200g)
  • ニンニク …2、3片
  • トウガラシ(乾燥トウガラシでも可) …2、3本
  • 油 …適宜

:: 作り方 ::

  1. 空心菜は軽く洗って水切りをし5cm程のざく切りにする。
  2. ニンニクとトウガラシは包丁で軽く叩きつぶす。
  3. 水以外の基本の調味料をボウルに入れて混ぜ合わせ1.の空心菜を加えてさっと和えておく。
  4. フライパンで油を熱し2.のトウガラシとニンニクを炒める。
  5. 香りがでたら3.で用意した空心菜を入れ強火で炒める。
  6. 火が通ったところで強火のまま水を差し全体をなじませたら火を止めて出来上がり。


nn_tg_pakbunfaideang_2



**ここがポイント**

正式な名前はパッ・パックブン・ファイデーン。
パッは調理法の炒めでパックブンは空心菜、ファイデーンとは真っ赤に燃える炎のこと。
レストランの厨房などで目にするような鍋の中に炎を立ち上がらせていっきに炒める豪快な料理です。
家庭ではそこまでの火力は出せませんし、防災上いろいろと難しいので(笑)「強火で手早く」調理することで再現します。

基本の調味料のなかのタオチオ。
(発音はタオチィオゥですが表記はWEB上でポピュラーなタオチオにします。)
味噌に似た大豆の発酵調味料で、塩辛さは若干強めです。
いろんな料理のタレや味付けのベースに使う常備調味料です。
味噌でも代用できますが、省いても大丈夫。
その際は基本の調味料にオイスターソース大さじ1を追加してください。



空心菜以外にも青梗菜や水菜でも作れます。
手早く火を通すので変わり種でレタスなどでも美味しいです。



**代用できる素材**

タオチオ(ソイビーンペースト) …甘口以外の味噌一般
シーユカーオ(白醤油) …薄口しょうゆ
トウガラシ …乾燥トウガラシ、鷹の爪


「真っ赤な炎」の名にふさわしいスパイシーな一品🌶
辛さはトウガラシの量で加減してくださいね。
野菜たっぷりボリュームいっぱい、ぜひどうぞ。


ポチッと応援!ありがとうございます🐾


猫漫画ランキング






フォロワーさん募集中!

BN_nn_linebtn



BN_nn_twbtn



BN_nn_igbtn





🐾 🐾 🐾

「なにぬ猫んち。」kindle版、amazonで配信中!
読後レビューもよろしくお願いします😘












🐾 🐾 🐾 🐾 🐾 🐾



「なにぬ猫んち。」vol.1~vol.4 絶賛発売中!




🐾 🐾 🐾 🐾 🐾 🐾



pixivFANBOXで限定公開コンテンツ配信中!
応援お待ちしています♪







🐾 🐾 🐾 🐾 🐾 🐾


「なにぬ猫はこんなヒト」が詰まってます♪